Сергей Плеханов


Биография

Я окончил школу в Нижнем Тагиле, большом пролетарском городе, где было вольготно уличным бандам, где курить и материться начинали в 12-13 лет. Веяния хрущевской «оттепели» почти не ощущались – хотя по радио часто поминалось загадочное «мирное сосущество Вани», дети продолжали разучивать песенку о коричневой пуговке (как поймали шпиона, потерявшего эту самую пуговку с нерусскими буквами), играли в войну между немцами и нашими. Мир искусства был представлен блатными песнями под гитару, фильмами о рабочем классе с Николаем Рыбниковым и Надеждой Румянцевой, пьесами Погодина о Ленине в местном драмтеатре (Ильича играл отец моего одноклассника Вовки Черкасова, «Чиры»). Запомнились соревнования: кто дальше цыкнет слюной. Мне это искусство не далось, как и умение свистеть, заложив пальцы в рот. При всем однообразии общества, встречались иногда и странные личности, самим своим существованием напоминавшие о затонувшем в 1917 году Граде Китеже. Были они и среди учителей моей 32-й школы, первой (с 1959-го) в Тагиле немецкой спецшколы. Именно в этой школе до войны учился Булат Окуджава, впрочем, тогда мы ни о нем, ни о его тагильских годах не знали. (Пересечение многознаменательное – 20 лет спустя я разнес в пух и прах роман Окуджавы «Путешествие дилетантов» в «Литературной газете»). Хотя школа была по тогдашним понятиям элитной, некоторые из ее питомцев отправились после завершения среднего образования в тюрьму. Большинство выбрали другой путь, выбились, что называется, в люди…

В 1967 – 1970 я учился в МГИМО, в 1972 - 1978 – в Литературном институте имени Горького. Начал публиковать рассказы, публицистические очерки и критические статьи с 1973 года. В конце 1970-х годов приобрел известность нелицеприятным анализом творчества ряда «неприкасаемых» графоманов. Интересующихся ныне забытыми баталиями отсылаю к своей книге «Выбор пути».

Первой значительной работой считаю биографический роман о русском писателе-классике Алексее Писемском (1821 – 1881), вышедший в серии «Жизнь замечательных людей» (1986) после 4-х летнего терзания редакторами и цензурой. (Иной раз мне казалось, что стану первым писателем, «севшим» за убийство заведующего редакцией). В 1987 г. увидело жизнеописание знаменитого когда-то писателя Сергея Максимова (1831 – 1901), после большевистского переворота попавшего в черные списки. Ставлю себе в заслугу то, что первым (с 1981 года) стал публиковать произведения этого классика народоведения после десятилетий забвения.

На сегодня я автор 17 книг. И нескольких еще не изданных. Проза – фантастика и приключения (роман «Заблудившийся всадник» о борьбе за великокняжеский престол Руси в 11 веке, Роман «Завтрак на Голгофе» о событиях в Палестине в эпоху Иисуса, повести «Золотая баба» о событиях середины 18 века на Урале и «Командировка в тыл» о борьбе с антисоветскими повстанцами на Дальнем Востоке в годы Второй мировой войны). По повести «Золотая баба» снят популярный приключенческий фильм.

В 1991 году опубликована книга «Дело Гдляна. Анатомия политического скандала». В Москве издатели от нее шарахались, поэтому русский читатель ее почти не увидел, она вышла в Литве сразу после распада Советского Союза. В 1994 году появилась книга «Жириновский – кто он?» В них проанализирован феномен политического успеха личности, не отягощенной моралью, в эпоху смуты.

В поисках ответа, существует ли альтернатива той модели общества, которая базируется на скрытой манипуляции, я опубликовал несколько книг о современных политических лидерах Востока: султане Омана Кабусе бин Саиде, имаме исмаилитов Ага-Хане, правителе Ирака Саддаме Хусейне, эмире Катара Хамаде Аль-Тани, султане Брунея Хассанале Болкиахе. Сложилась своеобразная серия, пополнившаяся жизнеописаниями строителя первой славянской империи Святослава и царя-мученика Николая Второго. Длинные перечни венценосцев хранят летописи многих стран, но в памяти народов остаются лишь немногие имена…

Интервью у самого себя или Монолог, прерываемый наводящими вопросами

Трофеи высшего порядка