ПОСЛЕДНИЙ ДИКТАТОР.
Литературная газета, 05/09/2007
Андрей ЕФРЕМОВ

     Он взошел на эшафот спокойный и сосредоточенный. Вокруг сновали молодцы в черных масках, слышались проклятия, но старик отрешенно молчал. Один из палачей надрывно прокричал прямо ему в ухо: "Ты погубил нас! Ты убивал нас. Ты заставил нас жить в нищете". Старик мельком взглянул на задиравшего его и невольно отметил темно-коричневую кожу на шее ниже маски, выдававшую уроженца шиитского юга. Ответил презрительно: "Я спас вас от нищеты и несчастий и разгромил ваших врагов, персов и американцев". Голова в маске прорычала: "Будь проклят!" "Будь проклят!" - без злости ответил приговоренный..."

      Процитированный фрагмент описания казни Саддама Хусейна, наверное, лучше всего характеризует отношение к иракскому диктатору автора "Крови на песке".

      Писатель, публицист и киносценарист Сергей Плеханов написал очень хорошую книгу о Саддаме - без гнева и пристрастия, риторических перехлестов и демагогических вывертов. Трагического пафоса, совершенно уместного, она преисполнена лишь в сцене насильственной гибели многолетнего лидера Ирака. В остальном же, на без малого двух сотнях страниц, читателю предлагается весьма качественная аналитика, изложенная популярным, литературным языком.

      Плеханов, приезжавший в Ирак в середине '0-х годов прошлого столетия, встречавшийся там с близкими соратниками и многочисленными "подданными" диктатора, скрупулезно, в мельчайших подробностях изучил весь жизненный путь Хусейна: детство, юность, вступление в партию БААС, участие в покушении на генерала-путчиста Касема, приход баасистов к власти, президентский период - от июля 1'7' года до свержения... Посему неудивительно, что политический и психологический портрет героя книги выглядит предельно достоверным, объективным.

      Какие движущие силы и обстоятельства обусловили "воцарение" на троне Междуречья - Месопотамии - Ирака мятежного и честолюбивого Саддама? Чем были мотивированы его жесткие и порой крайне жестокие действия? Было ли оправданно - исторически, экономически, политически - вторжение иракских войск в Кувейт в 1''0 году, ставшее, по сути, "началом конца"? Мог ли Хусейн вести себя иначе, и чем он решительно не угодил строителям нового мирового порядка? На все эти вопросы Сергей Плеханов старательно, кропотливо ищет ответы, всесторонне рассматривая "иракскую проблему" и судьбу ее главного (вольного или невольного) виновника.

      Пытаясь объяснить морально-нравственные метаморфозы, произошедшие с диктатором за годы его борьбы с внешними и внутренними врагами, писатель выводит: "Как ни старался Саддам показать себя знатоком народной жизни, мудрым, всеведущим вождем, постоянно нарастало отчуждение между ним и подданными...

      Главной причиной было то, что всемогущий лидер оказался на целые десятилетия узником осажденной крепости. Уже на второй год его президентства началась жестокая война, поставившая крест на амбициозных планах превратить Ирак в процветающее государство. А потом, после краткой передышки, новая война и бесконечная блокада. И все эти годы сам он был постоянной мишенью покушений и бомбардировок. Немудрено, что свойственная Саддаму недоверчивость переросла в подозрительность, а тот изначальный демократизм, который отмечали знавшие его в молодости, сменился высокомерием. Если даже в собственной его семье свила гнездо измена (бегство дочерей с зятьями), он не мог чувствовать себя в безопасности и в хорошо охраняемых резиденциях".

      Отнюдь не апологизируя и даже ни в чем не оправдывая Хусейна, автор "Крови на песке" тем не менее говорит о своем герое: "Он был мачо. Таких почти не осталось. Зато все больше других - "политкорректных" ханжей. Уж их-то не приговорят к смерти, их даже не подвергнут штрафу за нарушение правил дорожного движения".